智绘纤维蓝图,勇攀科技新峰--卓越大讲堂之学术讲座

作者:唐志航 沈小建     发布时间:2024年04月19日 15:19

学术报告现场

副校长魏克湘教授主持学术报告

中国科学院院士、复旦大学教授彭慧胜作学术报告

418日下午,湖南工程学院一报告厅内座无虚席,气氛热烈。卓越大讲堂之学术讲坛在此隆重开讲,本次讲座荣幸邀请到中国科学院院士、复旦大学教授彭慧胜作为主讲嘉宾,带来了一场题为智能纤维材料与器件的精彩报告。我校党委书记黄昕、副校长魏克湘等领导出席,讲座由副校长魏克湘教授主持,全校师生踊跃参加,共同聆听这场学术盛宴。

彭慧胜院士以其深厚的学术背景和前瞻性的研究视野,为师生们详细解读了高分子纤维材料与器件的最新研究成果。他介绍了团队在纤维太阳能电池、纤维锂离子电池、织物显示器件等技术上的探索,并深入剖析了这些技术的原理、应用前景以及对未来生活的影响。在彭院士的讲解下,原本看似遥不可及的科幻场景逐渐变得触手可及,师生们仿佛从科幻走进了现实。

彭慧胜院士还分享了自己对一流科研工作的见解。他提到,一流的科研工作主要表现在三个方面:全新的科学概念、全新的技术思想、解决领域重大难题。他鼓励师生们要勇于探索未知领域,敢于挑战科学难题,不断推动科学研究的进步。

在讲座过程中,彭慧胜院士还提到了科研工作中的挑战与困惑。他坦言:我想做一流的研究,但是科学无人区很难找。科学的每个角落好像都挤满了人,新的根据地在哪里?这一番话引发了在场师生的深思。大家纷纷表示,要学习彭院士的科研精神,不断拓宽视野、深化理解,为科学研究的进步贡献自己的力量。

彭慧胜院士首先介绍了纤维能源器件的前沿技术。他详细阐述了纤维太阳能电池相较于平面电池的优势,特别是其高效的空腔利用率所带来的更高光电转化效率。随后,彭慧胜院士转向纤维发光与现实器件的探讨。纤维电子器件在可穿戴设备、新能源、人工智能、大健康、空间探测等广泛领域都展示了巨大的应用前景。他相信,随着技术的不断进步和研究的深入,纤维电子器件将为人们的生活带来更多便利和可能性。

在讲座的交流提问环节,与会的老师、同学们热情高涨,纷纷向彭慧胜院士提出自己的问题和看法。针对老师、同学们的问题,彭慧胜院士进行了详细的回答和深入的探讨,他的回答不仅解答了师生们的疑惑,还为大家提供了新的思路和启示。现场氛围热烈而融洽,掌声不断响起。

此次彭慧胜院士的到访和讲座不仅为湖南工程学院的师生们带来了一场学术盛宴,更为学校在高分子纤维材料与器件领域的研究与发展注入了新的活力和动力。我们期待未来能有更多这样的学术交流活动,推动我校科研事业的不断发展。

(审核:王京文 唐志航 王宁)