我院开展“满怀希望向未来”主题心理团体辅导活动

作者:何奕宣 邓婷     发布时间:2024年03月18日 10:01

314日晚,学院团学会心理部在一站式学生服务社区团体辅导室举办了一场主题为满怀希望向未来的心理团体辅导活动。本次活动旨在促进同学们的心理健康,构建和谐校园环境,提升学生们的心理韧性和积极心态。活动由学院心理专干洪盼老师精心组织。

活动的第一个环节是心理委员会议心理委员在班级中的扮演着重要角色,工作职责包括重点关注和排查五大类学生,以及主持各班心理班会等。为规范工作流程,提升工作应对能力,会上,同学们针对春季学生可能出现的心理问题进行了深入探讨。

活动的第二个环节开展了心理团体辅导活动学院心理部通过一系列精心设计的互动游戏和活动,引导学生们积极思考、勇于表达。其中,拍拍拍小游戏让学生们感受到了努力与坚持的重要性,而我希望表格的填写则让学生们有机会畅谈自己的梦想和期望。在希望曼陀罗环节,同学们纷纷拿起画笔,将自己的梦想和目标描绘在画纸上,相互分享,相互鼓励。

活动现场气氛热烈,同学们积极参与,互动频繁。在欢声笑语中,大家不仅增进了彼此之间的友谊,更深刻地认识到了自己的内心需求和成长方向。活动最后,所有同学手拉手围成一个大圈,真诚地感谢彼此在这次活动中的倾听与陪伴,场面温馨感人。

此次满怀希望向未来心理团体辅导活动不仅为同学们提供了一个展示自我、交流思想的机会,更是一次深刻的心灵之旅。通过活动,同学们不仅更加了解了自己,也学会了如何更好地与他人合作、沟通和分享。同时,活动也有效促进了校园心理健康教育的普及和深化,为构建和谐校园奠定了坚实基础。

审核:何宏 王宁 刘洁